· 

Muttermilch richtig aufbewahren

Deine abgepumpte Milch sollte möglichst zügig in einen Behälter aus

  • Hartplastik (PE)
  • Polypropylen (PP)
  • Glas 
  • Plastikbeutel speziell für Muttermilch

gefüllt werden.

 

Abgepumpte Muttermilch sollte direkt in den Kühlschrank gestellt werden. Frisch gewonnene Muttermilch ist bei Zimmertemperatur etwa drei bis vier Stunden haltbar, 6 bis 8 Stunden sind noch akzeptabel, unter sehr sauberen Bedingungen.

 

Im Kühlschrank, bei vier Grad ist sie 72 Stunden lang haltbar, unter sehr sauberen Bedingungen auch fünf bis acht Tage.

 

Im Tiefkühlgerät bei -18 Grad oder kühler ist sie 6 Monate optimal haltbar, eine Verwendung bis zu einem Jahr ist noch akzeptabel.

 

Muttermilch, die nach der Tiefkühlung aufgetaut wurde, ist im Kühlschrank bei 4 Grad 24 Stunden haltbar.

Wenn Muttermilch im Flaschenwärmer bei 38° warmgehalten wurde, sollte sie nach 4 Stunden nicht mehr verfüttert werden. Erwärmte Milch wird nicht nochmals erwärmt! 

 

Niemals sollte Muttermilch in der Mikrowelle erwärmt werden, da es zu Verbrennungen kommen kann, der Vitamin C Gehalt verringert wird, die antiinfektiösen Eigenschaften der Muttermilch reduziert werden und die Lipase zerstört wird.

 

Auf der Website vom Europäischen Institut für Laktation und Stillen findest du dazu weiteres Infomaterial.

 

Für Kinder die zu früh geboren wurden oder krank sind gelten für die Aufbewahrung andere Regeln.

 

Frage dazu bitte deine Stillberaterin IBCLC

 

Suchst Du nach mehr Informationen rund ums Stillen? Folge mir auf Instagram @stillenentdecken